Авторы |
Сергей Александрович Рогатко, кандидат исторических наук, член Российского национального комитета по истории и философии науки и техники Российской академии наук (Россия, г. Москва, ул. Балтийская, 14), E-mail: rogatko1@yandex.ru
|
Аннотация |
Актуальность и цели. Актуальность избранной темы определяется исторической значимостью зарождения и развития опытного дела в пищевой переработке сельскохозяйственного типа России во второй половине XIX – начале XX в. Новизна исследования заключается в формировании нового методологического подхода к исследуемой теме: от выявления первых попыток организации в 70–80-е гг. XIX в. сельскохозяйственными обществами первых локальных сельскохозяйственных опытных учреждений до исследования регионального и отраслевых принципов в развитии опытного дела в пищевой переработке сельскохозяйственного типа. Цель исследования – с помощью системного анализа показать основные принципы создания опытных учреждений, их трансформацию, а также преобладающую роль регионального принципа распространения опытного дела в пищевой переработке над отраслевым. Материалы и методы. Основой исследования стали материалы Главного управления землеустройства и земледелия, правовые акты, а также материалы Всероссийского общества сахарозаводчиков при Южно-Русском обществе поощрения земледелия и сельской промышленности. Методологическую основу данного исследования составили принципы общенаучных и основных исторических методов исследования. Наряду с указанными методами активно применялись проблемный, хронологический, аналитический и сравнительный методы относительно состояния разных видов опытных учреждений в сельскохозяйственном способе пищевой переработки. Результаты. Результаты данного исследования в виде исторического опыта могут быть использованы для практической деятельности современных опытных учреждений, для научного и образовательного сегментов в пищеперерабатывающих отраслях. Выводы. Опытные учреждения в Российской империи во второй половине XIX – начале XX в. развивались, главным образом, по так называемому региональному принципу. Произвольный, бессистемный, в некоторых случаях дискретный характер имело развитие опытного дела в большинстве видов пищевой переработки сельскохозяйственного типа, иногда с преобладанием контрольных функций, как это было в молочнохозяйственной отрасли. Основная причина такого состояния крылась в приоритете у министерских чиновников и крупных помещиков земледельческой отрасли с ее сетью региональных бессистемных опытных полей над другими опытными учреждениями (фермами, станциями, питомниками, лабораториями и др.) в отраслях пищевой переработки сельскохозяйственного типа. Наибольшие результаты в создании системы опытных учреждений были достигнуты в свеклосахарной промышленности. Особая роль в этом процессе принадлежала влиянию опытных свекловодческих полей не только на получение высокоурожайного сырья, но и на появление безотходных технологий в свеклосахарной отрасли.
|
Список литературы |
1. Сельскохозяйственное ведомство за 75 лет его деятельности (1837–1912) / сост.: Г. К. Гинс, П. А. Шафранов. Петроград : Издание Канцелярии Главноуправляющего землеустройством и земледелием, 1914. 474 с.
2. Список сельскохозяйственных и контрольных учреждений к 1 января 1915 г. / Г.У.З. и З. Департамент Земледелия. Петроград : Тип. и лит. М. П. Фроловой, 1915. 25 с.
3. Елина О. Ю. От царских садов до советских полей: История сельскохозяйственных опытных учреждений XVIII – 20-е годы XX в. : в 2 т. / РАН, Институт истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова. М., 2008. Т. II. 488 с.
4. Полное собрание законов Российской империи. Собрание 3 (1 марта 1881 г. – конец 1913 г.) : в 33 т. Т. XXI. Ч. I, № 20150. Мая 28. Высоч. утв. Положение о сельскохозяйственных опытных учреждениях. Мнение Гос. Совета, Высоч. утв. 28 мая 1901 года. СПб., 1901.
5. Чаянов С. К. Что такое опытное поле / Воронежское губернское земство. Экономический отдел. Воронеж : Печатник, 1916. 15 с.
6. Труды совещания по организации сельскохозяйственного опытного дела в России, происходившего при Главном Управлении Землеустройства и Земледелия с 14 по 20 ноября 1908 г. / Г.У.З и З. Департамент земледелия. СПб., 1909. 407 с.
7. Сборник сведений о сельскохозяйственных опытных учреждениях России / Г.У.З и З. Департамент земледелия. СПб. : Типо-лит. М. П. Фроловой, 1911. 394 с.
8. Франкфурт С. Л. Культура сахарной свеклы по данным сети опытных полей Всероссийского общества сахарозаводчиков за 1901–1910 гг. Киев : Всероссийское общество сахарозаводчиков, 1912. 88 с.
9. Франкфурт С. Л., Венгеровский А. М., Деген А. В., Кожин А. П. Труды сети опытных полей Всероссийского общества сахарозаводчиков, состоящей при лаборатории Южно-Русского общества поощрения земледелия и сельской промыш-ленности. Отчет об опытах с искусственными туками под сахарную свекловицу за 1905–1906 гг. Сообщение девятое. Киев : Всероссийское общество сахарозаводчиков : Тип. Р. К. Лубковского, 1909. 561 с.
10. Франкфурт С. Л. Краткие сводные результаты сети опытных полей Всероссийского Общества Сахарозаводчиков, за время его существования (1902–1905). Киев : Тип. Р. К. Лубковского, 1906. 66 с.
|